Что такое жесткий, локальный и системный диски

27.03.2015
0
13609

 

Куда сохраняются файлы: что такое жесткий, локальный и системный диски

Все файлы хранятся на жестком диске, который в реальной жизни представлен вот таким устройством:

куда сохраняются файлы

 

а в виртуальности такой жесткий диск называется локальным и найти его можно в папке «мой компьютер», выглядят локальные диски так, обычно их два:

 

как выглядят локальные диски

 

Легко запутаться: «как это локальные диски, если на одном из них написано «системный»?»

Объясняем: все виртуальные диски, на которых хранится информация называются локальными, но только один из них системный — тот, на который установлена операционная система (например, windows)

Системный диск — вид локального диска, на который установлена операционная система. Обычно это диск «C»

Сколько может быть жестких локальных и системных дисков

В системном блоке (то есть внутри «коробки», где расположены все основные составляющие компьютера) может быть несколько жестких дисков.

Возникакает вопрос: Что  за ерунда? Почему два локальных диска, если физический только один? Почему устройство в реальном мире всего в одном экземпляре, а виртуально получается, что несколько?

Все верно, виртуально один диск разделяют на несколько для безопасности. В один устанавливают операционную систему, например Windows, а на другом хранятся файлы. Если нужно будет переустановить виндоуз, то стирают одну часть диска, а все фотографии и видео на другом диске лежат в безопасности.

Почему нельзя сохранять файлы на диск с windows

Сохранять-то можно, но нежелательно. Виртуальное разделение жесткого на локальные диски выполняют не только за счет удобства организации, но и вот почему: разделенные части никак не взаимодействуют друг с другом в хранении файлов. То есть, если с одним диском что-то произойдет, то с другим ничего не случится!

Если случится неприятность и нашествие вирусов попортит комфортную работу за компьютером или по неизвестной причине все начнет постоянно зависать и разные проверки ничего не покажут, то можно переустановить операционную систему. Панику о том, что все добро сотрется и ничего не останется надо отставить сразу! Потому что удаляться подчистую (форматироваться) будут файлы на том диске, где расположена операционная система, то есть на системном диске. Если на последнем ничего нет кроме программ и самой операционной системы, то волноваться о сохранности фотографий, документов и файлов нечего! Они все останутся на другом диске нетронутыми.

Лучше всего сохранять именно так: программы одном диске, а личные файлы — на другом.»Но как же так? Как останутся мои файлы на втором локальном диске, если открывать их нечем и все удалили с системного диска, компьютер вообще не включается?!

Очень просто! Файлы сами по себе — закодированная информация, а программы — инструмент для чтения этой информации. Если выключить свет, в темноте невозможно будет видеть буквы в книге, но это не значит, что самой книги не осталось. Так же и здесь: все файлы лежат в одном месте, а инструменты в другом.

 

Важно: по умолчанию картинки из интернета сохраняются в папку «изображения», текстовые файлы сохраняются в «документы», а аудио в «музыку». Все эти папки находятся на системном диске! Чтоб это проверить, достаточно зайти в мой компьютер -> системный диск С: -> Пользователи -> Имя пользователя  

Для вашего удобства Просто и Понятно рекомендует сохранять программы на системном диске, а на локальном хранить всю сотальную ценную и важную информацию.

Похожие статьи